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Bibliophiler und appetitlicher Streifzug durch unsere kulinarische Landschaft

08.12.2008

Auch im Murgtal lässt sich gut essen und trinken. Unser Bild zeigt eine historische Aufnahme von Schloss Eberstein.
Auch im Murgtal lässt sich gut essen und trinken. Unser Bild zeigt eine historische Aufnahme von Schloss Eberstein. Foto: privat
Auch im Murgtal lässt sich gut essen und trinken. Unser Bild zeigt eine historische Aufnahme von Schloss Eberstein. Foto: privat

Baden ist ein kulinarisches Land. Gaumenfreuden werden hier seit eh und je großgeschrieben. Dabei macht der Landkreis Rastatt keine Ausnahme. Wie gut man auch hier – und vor allem hier! - zu essen und zu trinken weiß, veranschaulicht ein neues Buch, dem man ruhig den Stellenwert eines Nachschlagewerkes zuschreiben kann. Die Rede ist von dem Band „Historische Gasthäuser. Rastatt & Umland“, den die gebürtige Bad Rotenfelserin und Mitarbeiterin des Kreisarchivs Rastatt, Eva-Maria Eberle, im Rastatter BadnerBuch-Verlag vorgelegt hat.

In dem liebevoll aufgemachten Werk werden auch Gaststätten des Murgtals vorgestellt. Gaggenau ist mit den Gasthöfen, -häusern und Restaurants „Ochsen“ (Bad Rotenfels), „Kreuz“ (Michelbach), „Hirsch“ (Moosbronn), „Zum Adler“ (Ottenau) und „Krone“ (Selbach) vertreten. Alle Beiträge bestehen aus drei Teilen. Unter „Damals“ blickt die Autorin in die Geschichte der Häuser zurück, unter „Heute“ wird das gegenwärtige Gesicht der Gasthäuser präsentiert. Ein „Rezept des Hauses“ schließlich, das einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, rundet das jeweilige Gasthaus-Portrait ab. Ausdrucksstarke Bilder untermalen.

Der Autorin ist ein großer Wurf gelungen. In dem detailreichen Band steckt viel Arbeit. Dabei findet Eberle den richtigen Ton, um neben der Information die Unterhaltung nicht zu kurz kommen zu lassen. Das Buch enthält auch themenübergreifende Exkurse, so über die Kunst des Bierbrauens, die Badische Revolution 1849, das Murgtal als Badische Schweiz oder den letzten Schweinehirt von Rotenfels. Abgerundet wird der Band durch ein praktisches Adressenverzeichnis, das es leicht macht, den passenden Tisch für das nächste Festmahl zu buchen.

„Weshalb den Blick in die Ferne schweifen lassen, wenn das Gute so nahe liegt“, könnte man ausrufen angesichts des opulenten Inhalts, mit dem das Buch aufwartet. Und alles liegt im Landkreis Rastatt, buchstäblich vor der eigenen Haustür. Wer Freude an gutem Essen und Trinken hat – und wer hätte das nicht? -, dem kann das Werk Eberles nur ans Herz gelegt werden. Nebenbei liefert sie auch eine schöne Beschreibung der Gegend, in der wir leben. Diese Heimat wird nach der Lektüre sicher wieder bewusster wahrgenommen und mit ganz anderen Augen gesehen. Das Buch passt gut auf jeden Gabentisch zu Weihnachten.


Eva-Maria Eberle, Historische Gasthäuser – Rastatt & Umland
ISBN 978-3-9812109-1-0, BadnerBuch Verlag Rastatt 2008, 224 Seiten, 34,50 Euro

Pressestelle Stadt Gaggenau
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